智慧病房解決方案

智慧病房-打造高品質及高效率的全方位醫療照護服務

台中榮總院長許惠恒:「台中榮總整合醫療照護病房,旨在提供健保病患優質貼心的住院照護,本院在此病房透過資通訊整合,讓病患需求可直達專屬護理師手機,護理師利用此智慧型手機,亦可便利的聯絡醫師及所照護病患,達到病患、護理師、醫師三方溝通直接暢通。」隨著資訊科技日新月異,醫療及照護產業也因此被全面帶動提升,研華與捷格科技身為國內醫療軟體產業的領航者,以病患角度為出發點,讓醫療團隊和病患溝通更有效率,同時提供進階數據分析,協助醫院經營管理,提升醫療品質。

床邊資通訊終端系統(Patient Infocomm Terminal,PIT)

病患或病患家屬在床邊資通訊終端系統(Patient InfoComm Terminal,PIT)按下呼叫護理師(Nurse call)按鍵,護理師可立即接聽電話,了解並處理病患需求,節省了往來反覆確認的時間成本。除了和護理人員即時溝通互動,PIT系統還提供了藥物資訊、衛教資訊、訂餐服務、乃至付費制互動娛樂,如電視、網路、視訊電話都整合在此系統中,全方位提供病患及家屬貼心且精準的照護服務,所有需求一指操控即可輕鬆完成。

護理站電子白板(Intelligent Board,IBD)

為使護理站能即時掌握病房動態,新光醫院捨棄了傳統醫護人員簽到用的白板,將人員調動資訊、醫護人員現在負責的病患、診間動態、資產儀器動態、手術排程表等整合在電子白板(Intelligent Board,IBD)中,護理師於電子白板(IBD)的顯示資訊中可一目瞭然,不必再往來奔波確認,提升了醫療的服務效率。

智慧中央控制台(Intelligent Control Console,ICC)

除了運用床邊照護系統解決溝通問題,智慧病房也替醫院經營管理層面提供高效率的解決方案。在員林基督教醫院,醫護人員及管理階層對病情掌握、硬體系統即時運作狀況、床位分配、責任釐清都可藉由智慧中央控制台(Intelligent Control Console,ICC)獲得完整解決方案,除可提高醫療品質、降低醫療糾紛外,透過流程的簡化及ICC提供的各式客製化統計報表,亦提升了建立資料的可靠性和正確性,同時也增進了行政管理的績效。


ICW

Comments are closed.